HADIRKAN GUEST LECTURE, KULIAH ETNOMATEMATIKA JURUSAN TADRIS MATEMATIKA PERKUAT INTEGRASI ETNOMATEMATIKA DENGAN PEMBELAJARAN

27 Maret 2022

Jumat, 18 Maret 2022 Jurusan Tadris Matematika FTIK IAIN Pekalongan menyelenggarakan kuliah tamu materi Etnomatematika dengan menghadirkan Guest Lecture Dr. Rully Charitas Indra Prahmana, S.Si., M.Pd. dari Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Yogyakarta. Kuliah tamu ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa Jurusan Tadris Matematika. Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Jurusan Tadris Matematika Ibu Santika Lya Diah Pramesti, M.Pd. “Diharapkan dengan adanya kuliah tamu ini bisa memberi pengetahuan mengenai integrasi etnomatematika dan budaya yang sekarang merupakan tema yang sedang berkembang di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian. Diharapkan juga bisa terjalin hubungan jangka panjang antara IAIN Pekalongan dan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Semoga kalian bisa memperoleh ilmu yang banyak dari beliau” Tutur Beliau.

Kuliah tamu dilanjutkan dengan ke agenda utama, dengan dipandu langsung oleh dosen Etnomatematika Jurusan Tadris Matematika, Ibu Alimatus Sholikhah, M.Pd. yang memulai acara dan dilanjutkan presentasi oleh Dr. Rully dengan materi mengenai “Integrasi Etnomatematika dengan Pembelajaran Matematika Sekolah”. Materi yang dibawakan berisi tentang dua hal yaitu eksplorasi etnomatematika dan implementasinya dalam pembelajaran matematika. Disela-sela presentasi Dr. Rully sering mengajak peserta untuk berdiskusi dengan bertanya dan meminta pendapat dari mahasiswa. Kuliah tamu ini kemudian ditutup dengan sesi foto bersama.