Jurusan Tadris Matematika Bekerjasama Dengan LKP Rimba Pelangi Menggelar Uji Sertifikasi Pengembang Media Pembelajaran Matematika

03 November 2021

Untuk mengembangkan kualitas profesionalisme lulusan, Jurusan Tadris Matematika menggandeng Lembaga Kursus dan Pelatihan Rimba Pelangi melaksanakan Uji Sertifikasi bagi mahasiswa dalam mengembangkan media pembelajaran matematika pada tanggal 3 November 2021 bertempat di Laboratorium Komputer Gedung FTIK IAIN Pekalongan.

Hadir pada kesempatan tersebut Ketua Jurusan Tadris Matematika, Santika Lya Diah Pramesti, M.Pd. dan Ketua LKP Rimba Pelangi. Mahasiswa yang disertifikasi ada sejumlah kurang lebih 125 mahasiswa dan acara ini dilaksanakan secara offline.
Dalam sambutannya, Jurusan Tadris Matematika, Santika Lya Diah Pramesti, M.Pd. menyampaikan bahwa saat ini, FTIK IAIN Pekalongan tidak hanya memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memanfaatkan berbagai akses dan fasilitas kampus untuk mendapatkan kompetensi akademik, tetapi juga dalam memperoleh kompetensi profesional melalui sertifikasi profesi. Sehingga lulusan Jurusan Tadris Matematika FTIK IAIN Pekalongan pada saat menyelesaikan studi telah mendapatkan sertifikasi pada bidang profesi dan siap untuk berkarya dalam dunia pendidikan dan sekolah.
Pada kesempatan ini, mahasiswa dibekali dengan ilmu tentang bagaimana mengembangkan media pembelajaran digital yang baik untuk memenuhi kebutuhan pendidikan di era revolusi industri 5.0. Aplikasi pengembangan media pembelajaran yang didalami dalam pelatihan dan sertifikasi ini diantaranya yaitu aplikasi Scratch. Aplikasi ini memungkinkan mahasiswa untuk belajar coding sederhana dan mudah sehingga mahasiswa bisa mengembangkan sendiri media pembelajaran/game pembelajaran yang dibuat.
Tidak hanya dibekali dengan pengetahuan tentang pengembangan media pembelajaran digital, diakhir sesi mahasiswa juga diberi uji kompetensi sehingga mahasiswa yang lolos uji mendapatkan sertifikat dan dapat juga digunakan sebagai penunjang pendamping ijazah mahasiswa nantinya.
Acara ini merupakan agenda yang secara rutin dilaksanakan oleh Jurusan Tadris Matematika FTIK IAIN Pekalongan dalam rangka memperkuat kapasitas dan kompetensi mahasiswa dalam bidang pembelajaran matematika.