HMJ TADRIS MATEMATIKA BERPARTISIPASI DALAM RAPAT KOORDINASI NASIONAL (RAKORNAS) IKAHIMATIKA INDONESIA DI UIN ALAUDDIN MAKASSAR DAN JENEPOTO

26 November 2021

HMJ Tadris Matematika IAIN Pekalongan berpartisipasi dalam forum IKAHIMATIKA Indonesia melalui kegiatan Rapat Koordinasi Nasional (RAKORNAS) 2021 yang diselenggarakan di UIN Alauddin Makassar dan Jeneponto pada Sabtu-Selasa (10-16/11) lalu, dengan mengirimkan 2 delegasi yaitu Yogi Ferdianto dan Wiliana Syafa’ah yang merupakan pengurus IKAHIMATIKA pada tingkat Sub-wilayah Purwokerto-Pekalongan dan Pengurus IKAHIMATIKA Pusat sebagai wakil dari HMJ Tadris Matematika IAIN Pekalongan dalam kancah organisasi Ikatan Mahasiswa Matematika dari seluruh penjuru nusantara.

Dalam acara tersebut, para peserta mengikuti berbagai kegiatan mulai dari Seminar Internasional, Talkshow, Latihan Kepemimpinan Manajamen Mahasiswa Tingkat Lanjut (LKMM-TL), hingga Pengabdian di Kabupaten Jeneponto. Melalui berbagai kegiatan tersebut tidak hanya pengetahuan baru saja yang mereka dapatkan namun pengalaman untuk dapat bersilaturahmi dengan mahasiswa matematika lain agar relasi yang mereka miliki semakin luas serta dapat memperkenalkan Tadris Matematika hingga kancah Nasional.

Kegiatan terakhir dari rangkaian acara RAKORNAS 2021 IKAHIMATIKA Indonesia adalah kegiatan IKAHIMATIKA untuk Negeri, dimana kegiatannya yaitu berupa pengabdian di salah satu sekolah di Kabupaten Jeneponto. Dalam kegiatan ini mahasiswa berkesempatan bertatap muka langsung dengan anak-anak di sekolah tersebut. Yang mana metode atau cara pembelajaran hingga komunikasinya berbeda dengan sekolah yang ada di Jawa membuat mereka mempunyai pengalaman baru serta nilai plus yang dapat mereka gunakan dikemudian hari.
Setelah kepulangan para mahasiswa diharapkan mereka dapat memberikan feedback yang baik untuk Jurusan serta Mahasiswa Tadris Matematika lainnya. Kesempatan yang belum tentu datang lagi ini berhasil dimanfaatkan dengan baik oleh HMJ Tadris Matematika IAIN Pekalongan untukk bisa sejaja dengan Jurusan Matematika lainnya di seluruh Indnesia.