JURUSAN TADRIS MATEMATIK GELAR SEMINAR NASIONAL TADRIS MATEMATIKA (SANTIKA) 2021

05 Oktober 2021

Seminar nasional perdana yang digelar oleh Jurusan Tadris Matematika FTIK IAIN Pekalongan yang berjudul “SEMINAR NASIONAL TADRIS MATEMATIKA (SANTIKA)” berjalan dengan lancar sebagai penutupan serangkaian acara Harlah (ulang tahun) Jurusan Tadris Matematika pada tanggal 16 September 2021. Acara seminar dilaksanakan secara online melalui zoom meeting dengan tema “Computational Thinking dan Literasi Matematika dalam Tantangan Asesmen Nasional”. Seminar ini menghadirkan keynote speaker Dekan FTIK Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. dan narasumber-narasumber hebat yaitu Dr. Ir. Inggriani Liem NBO Bebras Indonesia dan Dr. Dr. Wardono, M.Si. dosen Universitas Negeri Semarang.

Acara dibuka langsung oleh Dekan FTIK dengan mengenalkan visi misi FTIK dan Jurusan Tadris Matematika kemudian dilanjutkan dengan sesi seminar pertama di venue utama oleh kedua narasumber. Dalam pemaparannya, Dr. Ir. Inggriani Liem mengenalkan mengenai Bebras dan computational thinking sebagai upaya penguatan kepada civitas akademika, dan juga tindaklanjut karena IAIN Pekalongan adalah salah satu Biro Bebras Indonesia. Kemudian, Dr. Dr. Wardono, M.Si. juga menekankan kepada pentingnya literasi matematika.

Kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa dan mendapatkan materi mengenai computational thinking dan literasi dari pakar di bidangnya. Sehingga hal ini juga sekaligus menguatkan akademik mahasiswa.
Acara dilanjutkan dengans sesi parallel yang diikuti oleh sebanyak 47 pemakalah dari seluruh penjuru Indonesia. Acara seminar berjalan dengan antusias dan diakhiri dengan pengumuman best paper dan best presenter. Harapannya acara SANTIKA ini dapat menjadi agenda akademik tahunan sehingga dapat menambah semangat menulis dan forum ilmiah nasional.