JURUSAN TADRIS MATEMATIKA GANDENG SEAMEO SEAQiM DALAM ACARA “STEM CAMP”

05 Oktober 2021

Jurusan Tadris Matematika FTIK IAIN Pekalongan berhasil menggandeng SEAMEO Regional Centre for QITEP in Mathematics dalam acara “STEM CAMP for Junior High School Mathematics Teachers in Collaboration with IAIN Pekalongan” sebagai tindak lanjut Kerjasama MoU antara FTIK IAIN Pekalongan dengan SEAMEO SEAQiM. Kegiatan ini dilaksanakan selama 5 hari dari tanggal 27 September s.d. 1 Oktober 2021 di Hotel R-Gina Pemalang.

Acara ini melibatkan dan menggabungkan sebanyak 30 guru matematika dari Dinas Pendidikan Kota dan Kabupaten Pekalongan, Kantor Kementerian Agama Kota dan Kabupaten Pekalongan. Acara dibuka oleh Dekan FTIK IAIN Pekalongan yang dalam kesempatan diwakilkan oleh Wakil Dekan I FTIK Dr. Muhamad Jaeni, M.Pd., M.Ag yang mengenalkan FTIK dan visi-misi jurusan Tadris Matematika dan FTIK. Acara pembukaan juga disambut hangat dari Direktur SEAMEO SEAQiM yang diwakilkan oleh Deputy Director for Administration, Dr. Susetyo Widiasmoro. Dalam sambutannya, beliau memaparkan bahwa pentingnya pengenalan STEM kepada guru-guru matematika agar pembelajaran matematika bisa lebih optimal. Selain itu, dalam pelaksanaan diklat, guru-guru dibekali dan didampingi praktik STEM oleh pengajar-pengajar dari SEAQiM dan FTIK IAIN Pekalongan.
Kegiatan ini juga menghadirkan narasumber dari Finlandia Kristif Venyvesi, Ph.D. yang memaparkan dan menjelaskan lebih lanjut mengenai implementasi STEM dalam pembelajaran matematika. Acara diikuti dengan antusias oleh peserta karena peserta dihadapkan langsung pada praktik lapangan, termasuk kegiatan STEM Trail (Math-city-Map). Sebelum dan setelah acara para peserta diwajibkan untuk SWAB Antigen sehingga peserta bisa mengikuti kegiatan dengan tenang dan nyaman.
Acara ditutup dengan foto Bersama dan penyerahan hadiah kepada para peserta pemenang kegiatan STEM CAMP. Harapannya kegiatan Kerjasama bisa berlanjut dengan SEAQiM dan dinas Pendidikan serta Kemenag Kota dan Kabupaten Pekalongan.