TRAINING OF TRAINER BIRO BEBRAS IAIN PEKALONGAN

26 Agustus 2021

Rabu, 25 Agustus 2021 Biro Bebras IAIN Pekalongan telah melaksanakan kegiatan Training of Trainer (ToT) Computational Thinking. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 21 dosen calon trainer kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Computational Thinking bekerjasama dengan Bebras Indonesia dan Google Pandai.

Kegiatan dibuka langsung oleh Dekan FTIK IAIN Pekalongan Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. yang dalam sambutannya beliau sangat mendukung kegiatan ini sejak awal adanya Kerjasama dengan Bebras Indonesia dan Google Pandai. Kegiatan pengabdian ini selain dapat mengembangkan kompetensi pendidik di bidang CT, juga dapat meningkatkan jiwa pengabdian bagi dosen.
Kegiatan ini mengundang narasumber dari tim Biro Bebras IAIN Salatiga yaitu Dr. Wahidin, M.Pd., Rini Verary Shanthi, M.Si., dan Saiful Marom, M.Sc. Dalam pemaparan materi, dijelaskan mengenai ap aitu CT, bagaimana implementasinya dalam bentuk game kelompok dan juga pengayaannya daklam bentuk aplikasi Scratch. Harapannya, setelah mengikuti kegiatan ToT ini para dosen trainer memiliki bekal yang kuat ketika nanti akan turun ke madrasah-madrasah di Kota dan Kabupaten Pekalongan, yang pelaksanaannya nanti akan dibagi per KKMI/KKG yang didampingi oleh Tim dosen trainer.
Peserta ToT sangat antusias mengikuti kegiatan ini dari awal sampai dengan akhir sore hari. Acara diakhiri dengan foto bersama.