DOSEN TADRIS MATEMATIKA MENGIKUTI TRAINING OF TRAINER COMPUTATIONAL THINKING

08 April 2021

Dosen Jurusan Tadris Matematika FTIK IAIN Pekalongan sebanyak 7 dosen mengikuti kegiatan Training of Trainer Computational Thinking yang diselenggarakan oleh UIN Imam Bonjol Padang bekerjasama dengan Bebras Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 hari pada tanggal 29, 31 Maret 2021 dan 5,8 April 2021 melalui aplikasi Zoom Meeting dan elearning Bebras. Pelatihan ini dibuka oleh direktur madrasah kemenag dengan harapannya dapat diaplikasi kepada MIN, MTsN, dan MAN di Indonesia.

Narasumber kegiatan ToT Computational Thinking ini adalah Ketua Bebras Indonesia yaitu Dr. Inggriani dari Institut Teknologi Bandung yang menjelaskan konsep Computational Thinking. Peserta ToT dilatih untuk menyelesaikan dan menyusun soal-soal terintegrasi Computational Thinking untuk mendorong siswa berpikir secara komputasi, yaitu berpikir kreatif dan kritis dalam menyelesaikan masalah-masalah matematika.
Selama kegiatan ToT Computational Thinking, peserta diberikan keleluasaan untuk mengeksplor dan diberikan latihan pada setiap pertemuannya. Materi juga diperkaya dengan penjelasan mengenai biro Bebras Indonesia. Pada pertemuan akhir, dilakukan pendampingan pada setiap instansi peserta ToT dengan harapan terbentuknya biro Bebras di berbagai tempat di Indonesia. Setelah adanya tindak lanjut, saat ini telah lahir Bebras Biro IAIN Pekalongan per tanggal 7 April 2021 dan dapat dilihat pada daftar Biro Bebras di laman https://bebras.or.id/v3/bebras-biro/