MERIAHKAN HARDIKNAS, HMJ TADRIS MATEMATIKA GELAR ACARA WEBINAR "EKSPLORASI BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA MELALUI LITERASI MATEMATIKA"

03 Mei 2021

Dalam rangka memeriahkan Hari Pendidikan Nasional yang jatuh pada tanggal 2 Mei 2021, Himpunan Mahasiswa Jurusan Tadris Matematika FTIK IAIN Pekalongan mengadakan Webinar dengan tema "EKSPLORASI BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA MELALUI LITERASI MATEMATIKA" yang dilaksanakan secara online melalui Zoom Meeting. Acara ini dihadiri oleh beberapa mahasiswa dan dosen. Ketua Jurusan Tadris Matematika Ibu Santika Lya Diah Pramesti, M.Pd. membuka acara webinar secara langsung dan memberikan arahan kepada mahasiswa agar bisa menimba ilmu dari acara webinar ini dengan baik.

Kegiatan Webinar ini mendatangkan narasumber pakar etnomatematika dari Universitas Negeri Semarang, yaitu Ibu Detalia Noriza Munahefi, S.Pd.,M.Pd. dan Ibu Dina Kinati Fardah, S.Pd., M.Pd dari Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memperkuat jalinan kerjasama (MoU) antara Jurusan Tadris Matematika FTIK IAIN Pekalongan dengan FMIPA Universitas Negeri Semarang dan UNESA. Dalam paparannya, narasumber memberikan gambaran dan pengetahuan yang mendalam tentang etnomatematika atau eksplorasi budaya, bahwa matematika sangat erat kaitan dan impelementasinya dengan budaya. Karakter bangsa juga perlu dipupuk dan dalam literasi matematika.

Kegiatan Webinar diikuti dengan sangat antusias dan wawasan mahasiswa diperkaya dengan adanya diskusi dan tanya jawab kepada narasumber. Kegiatan ditutup dengan foto bersama secara virtual maupun secara langsung dan terbatas HMJ Tadris Matematika IAIN Pekalongan.