JURUSAN TADRIS MATEMATIKA GELAR WORKSHOP METODOLOGI PENELITIAN KUALITATIF DAN KUANTITATIF

10 Desember 2019

Kajen, Oktober 2019, Jurusan Tadris Matematika FTIK IAIN Pekalongan menyelenggarakan Workshop Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif selama dua hari, pada hari Rabu dan Kamis, 16 dan 17 Oktober 2019 bertempat di Hotel Horison Pekalongan. Kegiatan ini diikuti oleh para dosen di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan.

Kegiatan workshop dibuka langsung oleh Dekan FTIK IAIN Pekalongan, Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa dosen harus dipupuk dengan ilmu-ilmu baru tentang metode penelitian. Hal ini dimaksudkan agar kualitas penelitian dosen meningkat berdasarkan metode penelitiannya. Selain itu, dosen juga harus mampu menguasai metode penelitian sehingga menjadi bekal dalam membimbing mahasiswa menyusun tugas akhir (skripsi). Oleh karena itu, melalui workshop ini diharapkan dosen memiliki tambahan gambaran dan ilmu mengenai metode penelitian, baik penelitian kualitatif maupun kuantitatif.

Setelah pembukaan acara, selanjutnya paparan materi dari narasumber yang pertama tentang metode penelitian kualitatif oleh Prof. Zamroni, Ph.D., dosen Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta. Paparan materi ini dimoderatori langsung oleh Ketua Jurusan Tadris Matematika, Umum Budi Karyanto, M. Hum. Materi yang dibahas di antaranya tentang pengertian penelitian kualitatif, macam-macam penelitian kualitatif di bidang pendidikan dan teknik analisis data kualitatif.

Materi metodologi penelitian kulaitatif yang dilaksanakan pada hari pertama memperoleh sambutan dan antusias yang sangat tinggi dari para peserta workshop. Materi pada hari kedua, yaitu metodologi penelitian kuantitatif dengan narasumber Dr. Ali Muhson, M.Pd. dari Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta yang dimoderatori oleh Heni Lilia Dewi, M.Pd. Selain menyampaikan jenis-jenis penelitian kuantitatif, peserta juga dilatih menganalisis data menggunakan beberapa program software, di antaranya program SPSS, Analysis Moment of Structural (AMOS), dan Lisrel. Kegiatan workshop diakhiri dengan tanya jawab dan foto bersama dengan narasumber.