JURUSAN TADRIS MATEMATIKA IAIN PEKALONGAN GELAR PELATIHAN KARYA TULIS ILMIAH DI KABUPATEN PEKALONGAN

17 September 2019

Pekalongan, 10 Agustus-7 September 2019 Jurusan Tadris Matematika bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Pekalongan menggelar acara Pelatihan Karya Tulis Ilmiah dengan tema “Mathematics For Life: Pemberdayaan Guru SMA/MA/SMK/MAK Kabupaten Pekalongan Melalui Pelatihan Karya Tulis Ilmiah”.

Acara ini dibuka langsung oleh Ketua Pokja Santika Lya Diah Pramesti, M.Pd. dan dihadiri oleh Staff LP2M IAIN Pekalongan, Pemerintah Kabupaten, Dosen, Alumni, MGMP serta Guru SMA/MA/SMK/MAK di Kabupaten Pekalongan.

Pelatihan ini diselenggarakan dengan tujuan agar Guru SMA/MA/MAK/SMK di Kabupaten Pekalongan mengenal beberapa software matematika (SPSS) untuk mendukung pembelajaran matematika, mendapatkan pelatihan analisis data penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan mendapatkan pelatihan Literasi Informasi. Program yang dilakukan berupa sharing, workshop, dan pelatihan selama 5 kali tatap muka.

Untuk mencapai target-target yang telah direncanakan dan ditetapkan dalam program pemberdayaan ini, maka dilakukan 6 langkah strategis, yaitu: (1) Program Pengenalan dan Silaturahmi untuk melaksanakan perencanaan dengan MGMP Guru; (2) Penentuan Lokasi Pemberdayaan; (3) Sosialisasi Program; (4) Pelaksanaan Program; (5) Monitoring dan Evaluasi; dan (6) Penyusunan Laporan dan Dokumentasi.

Selama acara berlangsung, para peserta terlihat cukup antusias dalam menyampaikan pertanyaan dan tanggapan serta diskusi. Pelatihan Karya Tulis Ilmiah dengan tema “Mathematics For Life: Pemberdayaan Guru SMA/MA/SMK/MAK Kabupaten Pekalongan Melalui Pelatihan Karya Tulis Ilmiah” ini diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan dan sertifikat, ramah-tamah serta foto bersama. (Jurusan Tadris Matematika IAIN Pekalongan)